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mixi屋台cafeNコミュニティ 

ミクシィでも屋台cafeNのコミュニティつくってます。ぜひご参加を^^
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屋台cafe『N(エヌ)』とは 

屋台cafeNとは、飲食や様々なイベントを展開するスタイルであり、チームであり、コミュニティです。

顔の見えるつながりが、地域や下町という価値ある場でシナジーを起こした時、計画された地域活性ではなくて、思いもよらない地域の活気が生み出されることを実感し、様々な活動を常時行っていきます。

「屋台cafe(屋台カフェ)」とは、「屋台」という昔ながらの人の交流の場としての存在と、「cafe(カフェ)」という現代の人の交流の場としての存在を重ねる意味をもち、老若男女、様々な世代・ジャンルの方々がふらりと寄れるような流れをつくるスタイルであり、場です。

そして「N(エヌ)」とは、屋台カフェ styleで展開する、このチームであり、コミュニティのことです。様々な人やモノ、コトが無数(N:不定量)にツナがるnode(交点、結節点)の意味です。賑わいと、キッカケが生まれるコミュニティ。


昨年のCETでの参加は、神田のREN-BASE01で、1日カフェ14(イチヨン)を企画。おかげさまでのべ300名を超える方々にお越しいただきました。

今年のCETでは「世界の下町~屋台cafeN」というテーマで、世界各国にある下町文化を、この歴史ある日本の下町エリア(神馬丁橋:かんばちょうばし;神田、馬喰町、八丁堀、日本橋、浅草橋界隈)に結集させるべく、フランス、スペイン、イタリア、アメリカ、アジアなど諸外国及び日本国内の下町のフード&ドリンクのほか、ジャズライブや人形劇、サルサイベント、トークショーなど10日間にわたり開催しました。

このような展開を経て神田の方々から、何かの期間中というだけではなく、常に活気を生み出す下町になるような企画のオファーも頂きました。今後も様々な活動をしっかりと文化と経済につなげるように行っていきたいと思います。

狙い 

”狙い”というとおおげさですが、この企画をするにあたり私個人が関心があるのは、「顔の見える範囲」の地域や経済のことです。「知合い経済」とも呼んでいます。

私自身は、滋賀県長浜市出身で2000年くらいに東京に来て、様々な人とのつながりの中、CETや東エリアに関わることになりました。

これも身近なところでいうと、萩原さん、そして橘さんというところです。

しかも色々なご縁で、現在の渋谷から10月には築地の方へ引越しすることになりました。まさに東エリアです。

計画でもなく、打算でもなく、あるご縁とタイミングで人生は流れていくものだと、いつも思います。

もともとは、地域のことは元々住んでいる地域の人が愛し、盛り上げていたことが、私のように、地方から出てきている人々が東京の半分ほどの人口を占めていると考えると、いきなり「地域コミュニティ」と言われても実感なく宙に浮いてしまうことになるのです。

そうではなくて、東京出身であろうが、地方出身であろうが、仕事や呑みなど色々な機会で、”同志”的なナカマという新たな”顔の見えるコミュニティ”ができつつある昨今、従来の住所地域のコミュニティというより、共通関心や信頼ベースのコミュニティが、今後地域や下町にとって重要な役割を担っていくと思われます。もちろん元々の地域や下町の人とコラボすることが前提ですが。

きっとそんな様々な顔の見える信頼のもと、つながったナカマが地域や下町という価値ある場でシナジーを起こしたとき、計画された地域活性ではなくて、思いもよらない地域の活気が生み出されると考えます。

それが屋台カフェというスタイルであり、Nという一つのコミュニティなのです。

新たな街づくりのあり方や地域での新たなライフスタイルのあり方を実践的に模索できるよう試行錯誤しております。

Nスタッフ 

■屋台cafeN総合プロデューサー

成川裕之
成
--1972年生まれ。企画プロデューサー。Web・ケータイを活用したプロモーションや和食、カフェプロデュースの他、様々な分野との”キッカケ”をつくる事業を展開。お寺、シニア、料亭、カフェ、デザイナー、クリエイター、地域、下町、建築、住宅、海外進出、中国、台湾、エコロジーなど。コミュニティ立上げ、支援なども。カンケイデザインワークス代表。カンケイデザイン研究所。amber garret(Diningcafe)オーナー。前職は建築住宅会社で社外人間関係を築きビジネスチャンスを発見する特務、リレーションマネジャー。

■屋台カフェNフード総合プロデューサー

テラダジュンコ
マダムジュンコ
--料理コンシェルジュ。全国展開するカフェにて4年間様々な業務を経験。最後はケーキのデザインを担当。退職後、料理を教えつつ各種料理イベントを開催。個人向けのorder made sweetsを展開中。

■屋台カフェNドリンク総合プロデューサー

大矢智之
大矢さん
--ドリンクについてのカリスマ。知識だけではなく、実際の仕入れやオペレーションまでこなすことができるプロ。

■屋台cafeNイベント各プロデューサー
◎フード系

GOUKI&SHUN
ごうき&しゅん
--お好み焼専門。礼儀正しく、素晴らしいチームワーク。

伊藤由佳@カフェ&スタジオ ウフ
ゆかさん
--南仏下町料理専門。

鍋島ともみ@cafe紅きまぐれ雑貨・ダリア
もみー@cafe紅オーナー
もみー
--日本下町料理専門。

ひっしー@きまぐれ雑貨・ダリアオーナー
ひさえ


新谷大輔
新谷2
--日本下町料理、たませんや焼そばなど。下町文化トークや地域活性なども。

田村明日香
あすか
--無添加クッキー

二松康紀
二松さん
--アジアの下町屋台料理。

久留聡子@二松助手
久留さん
--アフリカ育ち。フランス&アメリカ、食育がキーワード。

内山剛一@うっちー
--ウッチーと弟子達(佐藤稔&秋元麻里&泉裕子)。テキ屋料理。  
さ、さすが気合はいってます。。
うっちー

泉裕子@弟子の一人
でし

佐藤稔@弟子の一人
さとうさん


羽室まゆこ
まゆ
--オムライスほか洋食。


◎音楽系

愛と誠
--ジャズバンド
vo山口愛
あいちゃん

per今村真人
20051004013242.jpg

key大野ゆみ
ゆみ

sax室木優理
ゆりあ

gt柴田誠
bs杉田優介

あや
あや
サルサダンサー。

◎文化系

チート
chito2
--ひとり人形劇。

根岸慶
ねぎし
ねぎし2
--イベンター。

下町のマリア
下町のマリア
--説教屋台。叱りましょう。叱られましょう。そして貴方は説かれます。。

萩原修
萩原修
--BOOK BAR 99オーナー。ライフスタイル、デザイントークなど。

スガノサチ
さっちー
--BOOK BAR 99チーママ。

岡崎愛子@お寺スタイル研究所
愛
--お寺と一般のつながりづくり。写経会など。

林宏至
林さん
--照明デザイナー。

らいつん
らいつん
--某ゲームキャラクターの声優さん。

たくちゃん
たくちゃん
--俳優。

■屋台カフェNサポートスタッフ
山形さん
やまがたさん
--神田クアトロビルオーナー。BAR「ZIGZIG」のオーナーでもあり、本業は日本橋山形屋さんという老舗のテーラーやさん。

足立綾子
りょう


小川靖子
小川さん


山田久美子
やまくみ


荒川桂輔
荒川さん


林健太
健太


丸山夏名美
かなみ


白崎早映
さえ


岡田将弥
ジェシー


岸本拓磨
たっくん


松本圭介
松本圭介

清水貴代、馬渕富夫、周剛、西顔真弓ほか

募集中! 

屋台カフェNでは、何かカカワリたい人、年中募集中です。

飲食出店、イベント、トーク、音楽、現場サポートなどなど。

ぜひ一緒に屋台カフェNのナカマとして一緒にオモシロイシカケをしていきませんか。

お気軽に成川までご連絡ください。

これ以外にもこういう活動や企画について、ご関心ある方もぜひぜひ。

10祝IH料理ショー&オムライス&アジア屋台。そしてジャズ。最終日! 

屋台カフェNもいよいよ最終日です。cafeに来てくださったたくさんの方、どうもありがとうございました!!

今日は、IHを使ったマダムジュンコの下町スイーツのショーが行われました。
料理ショー7


やはり女性に人気。食い入るように見入ってます。
店長のりょうも腕組みです。前掛けには「大勉強の店」と書いてあります。
料理ショー全体


マダムジュンコも力が入ります。
マダム


リンゴとサツマイモのスウィートキャラメルパンケーキ完成。
料理ショー5


試食に行列が。助手のやまくみも汗だくです。
料理ショー4


ショー終了後、まゆの下町オムライス屋台とヤスとサトコのアジアの下町屋台も開始です。
オムライス完売。デミグラスソース超美味。ブタ春巻もサイコーでした。
料理ショー8


愛と誠のジャズライブも盛況でした。イイ声と美音です。
大人気でその場でオファーもあったり。愛と誠素晴らしい。
愛と誠

9日テキ屋とBOOKBARとジュンコ下町スイーツ 

本日の屋台cafeNと馬喰町泰岳ビルはとても盛況でした。やはり休日ということもあるのでしょうね。

藤田組会系福田組「テキ屋の世界」の屋台です。当日朝木材と電気ドリルで屋台がパパッと組みあがりました。さすが本職建築業。
うっちー屋台1


福田組会長のうっちーと愛人?の弟子ひろこです。
うっちー屋台2


夜は、出版を記念して、BOOK BAR 99のトークショーが開催されました。
会場は60名近くで大いに賑わいました。

BEFORE。
萩原トークbefore


AFTER。す、すごい。空気薄っ^^;
萩原トーク


そのBARのオーナー&主催者の萩原さん。朝から飲んでます。。
萩原さん2


チーママのサッチー。
さっちー


そしてこの日の屋台は、THヒーターを使ったマダムジュンコの下町スイート。
しかもトークショーテーマにあわせ、99枚のオーダーメイドパンケーキを焼き上げます。
トッピングやソースを様々に組み合わせて。チェキで撮影。
ホットケーキ

8土人形劇と説教屋台 

今日からいよいよ3連休。屋台カフェNも全快でいきます!
馬喰町泰岳ビル。そこそこ入りはじめました。
8日土曜馬喰町


ひとり人形劇チート。ネコの劇とトークです。
chito2


ワニです。手作りです。
chito3


神田クアトロビル。
新谷だいちゃんの日本下町屋台”たません's Bar”。
新谷


焼きそばを、タコせんべいにはさんだ「そばせん」です。うまかった!
たません


下町マリアの説教屋台。神妙です。。。荒川さんも大変です。
説教y


遠めに見ないといけないくらい、深刻です。。
説教2

7金夜サルサ&情熱焼き屋。 

今日の屋台cafeNは、夕方から雨が降り、少し心配しましたが、盛況でした。
やはりサルサの影響でしょうか^^
クアトロ20051007


GOUKI&SHUNの屋台も大繁盛^^
ごうき&しゅん

日程とプログラム 

屋台カフェNのプログラム一覧です。
◎10/3(月)

■神田クアトロビル
19 -21時
・ジャズライブ
by vo.山口愛・key.大野ゆみ・sax.室木優理

--6人編成のバンド『愛と誠』の女性メンバー3人によるユニット。
深く暖かい歌声と情熱を秘めたパフォーマンスが魅力のvo.山口愛が
ジャズ・オールドポップスのスタンダードナンバーをお届けします。

19 -22時
・お好み屋台 by GOUKI
--普段もここで休日前は焼いてます。下町の味に若さでスパイスします!

◎10/3(月)~8(金)

■■馬喰町泰岳ビル
12 -14時
・南仏下町ランチ by 伊藤由佳カフェ&スタジオ ウフ
・日本下町ランチ by 鍋島ともみcafe紅ダリアカフェ

--Parisのお昼ごはん
東日本橋のOLさんにも大人気のそば粉のクレープ“ガレット”とデザートクレープのセット。
3日(月)定番ハムとチーズと卵の『コンプレット』&ブルーベリーのクレープ
4日(火)ベーコン・チーズ・プロヴァンス風トマトソースのガレット&チョコレート
5日(水)ハム・オニオン・チーズのガレット&メイプルシロップのクレープ
6日(木)玉子・ほうれん草・ソーセージ&オレンジマーマレード
7日(金)ベーコン・きのこ・チーズ&カラメルクリー

--紅&ダリア:日替わりお弁当(おにぎり、からあげ、コロッケ、カレーライス、煮物、玉子焼)
下町小伝馬町にカフェをOpenしてから、1年たちました。
cafe紅は、古民家で心と体を癒されるやさしいお料理をご提供しています。今回はお店で出しているお料理をテイクアウト用にアレンジして、
なんだか懐かしい、心があったかくなるお弁当を作ります。


◎10/7(金)

■■神田クアトロビル
19 -22:30
・路地サル/夜サル(サルサフェスタ) by あや
--踊りとは本来、音楽やリズムに乗って体を動かす、ただそれだけのこと。六本木あたりのクラブだけが踊りの場じゃなくてもいいじゃありませんか。まるでどこか南米の路地のように、どこからともなく聞こえてくる音楽、どこからともなく吸い寄せられてきた人々、いつしか自然に体が動き出す。踊るもよし、見るもよし、聞く、呑む、食べる、話す、これまたよし。そんな空間を、一緒にまったりと楽しみませんか。
※いずれも、DJ-SHINDBADによるDJ-TIMEあり
※入場無料、食べ物屋台・ドリンク(アルコール含む)有料、WCあり

19 -22:30
・お好み屋台 by GOUKI
--下町のお好み焼きをサルサ風にアレンジした特別限定メニュー「情熱焼き」をぜひ。ニューヨークかキューバをお選びください。

■馬喰町泰岳ビル
19 -21時
・下町文化トーク by 新谷大輔


◎10/8(土)

■■神谷町光明寺 ※神谷町で開催なのでお間違えなく。
19 -22時
・ぉ写経会 by お寺スタイル研究所
--写経入門編なのでお気軽にお越しを。書道道具も貸出してますので、手ぶらでどうぞ。@2000円/道具貸出300円/定員20名/光明寺地図*日比谷線神谷町駅徒歩3分
詳細・お申込みは岡崎愛子まで

■神田クアトロビル
12 -18時
・日本下町屋台 たません's Bar by 新谷大輔
・無添加クッキーやさん by 田村明日香

--和を感じられるクッキーは、いかがでしょうか?抹茶と豆乳のクッキー☆無添加で、体にも優しい☆ホッと一息に、どうぞ!!!!!!!!

15 -19時
・路地サル/昼サル(サルサフェスタ) by あや
--前日夜サルに引き続き、昼から飲んで食べて踊りましょう!

19- 21時
・説教屋台 by マリア
--最近怒られたことのない人が世の中多いのではないでしょうか。ビシっと叱られてみたい、かつて親や先生や近所のおばちゃんに怒られたことが懐かしい貴方。ぜひ今宵はマリアが叱り説きましょう。

19 -22:30
・お好み屋台 by GOUKI
--3,7日に引き続き今日も焼きます、焼きます!

18- 22:30
・アジアの下町屋台 by 二松康紀
--東南アジアの屋台料理の中でも、これが欲しい!!というものを提供します。旅行の思い出にふけるも良し。最近の流行りのものとして食べるも良し。わいわいがやがや、ゆんたく(おしゃべり)ネタになれば更に良し。

■馬喰町泰岳ビル
13 -16時
・人形劇 by チート

19 -21時
・面雀NEO大会 by 根岸慶


◎10/9(日)

■■馬喰町泰岳ビル
12- 21時
・無添加クッキーやさん by 田村明日香
--和を感じられるクッキーは、いかがでしょうか?抹茶と豆乳のクッキー☆無添加で、体にも優しい☆ホッと一息に、どうぞ!!!!!!!

・マダムジュンコカフェ by テラダジュンコ
--この日「99人のデザイナーとつくる未来の本」出版記念企画1日だけの「BOOK BAR」が開催されるにあたり、マダムジュンコカフェは特別企画として「99枚のオーダーメイドホットケーキ」を作成します。

下町食「お好み焼き」より「生地に好きなトッピングを追加」という文化を取り入れ、お客様には具材、ソース、焼き加減を用意されたいくつかのものの中から選んでいただきスタッフが目の前で焼き上げるというまさに「あなただけの1枚=order made sweets」を作製します。
あなたも自分だけのホットケーキをオーダーしにきませんか?

※スタッフ募集中。
詳細はテラダジュンコまで。

10- 21時
・BOOK BAR 99 by 萩原修
--「99人のデザイナーとつくる未来の本」の出版を記念しての、1日だけの「ブックバー」。99人の中から9人が参加しトークを開催します。参加費無料。飲食有料。「デザインの本をつくる」をテーマにそれぞれ3冊の本を紹介しながら、自分のつくりたい本について話をします。飲みながらの気楽なトークです。

○トーク参加者と本のタイトル
山崎宏:デザインのうしろ/磯野梨影:ウレシイをつくる/ヒジュンカスヤ:マイワークスタイル MY WORK STYLE/梶本博司:発明デザイン/藤田寿伸:あちこち・それぞれ/安部良:僕の建築ゲンバ/寺田尚樹:いちごゼリーの記憶/山田佳一朗:進行形のデザイン/福間祥乃:アフォーダンスの点と線

○「99人のデザイナーとつくる未来の本」
・企画:萩原修(カンケイデザイン研究所)/デザイン:大治将典(msg./編集:間口ひろし(デミタス社)/発行者:99人のデザイナーとつくる未来の本プロジェクト/発行所:株式会社ラトルズ/発行:2005年10月1日/2100円/ http://www.honcon.jp/

12- 22時 ※場所時間変更になりました
・藤田組会系 福田組「テキ屋の世界」 by 内山剛一&佐藤稔&秋元麻里&泉裕子
--ドイツ直送の各種ソーセージ、ヒロコのクッキーなど。ドイツのソーセージもテキ屋の手にかかれば、ただのウィンナー?こら~!怖いばかりじゃなくて、テキ屋界のヒロイン ヒロコも登場

18- 22時 ※場所時間変更になりました
・アジアの下町屋台 by 二松康紀
--8日と同じくお楽しみを!


◎10/10(祝)

馬喰町泰岳ビル
14- 18時
・ジャズライブ by 愛と誠(vo.山口愛・gt.柴田誠・bs.杉田優介・per.今村真人・key.大野ゆみ・sax.室木優理)
--景色の浮かぶ、柔らかで繊細なアコースティックギター、日本語を大切にした激しく感情豊かなボーカルを中心に独特の世界感を持つオリジナルナンバーを演奏。現在、渋谷カフェSpuma、新宿Live Freak等を中心に都内各地で活動中。全身で語りかけるように歌い上げるステージはまさに鳥肌の嵐。耳だけではなく、体で、毛穴で聴いてほしい。

13- 20時
・オムライス専門屋台 by まゆの洋食やさん
--下町といえば洋食。洋食といえば「オムライス」。とろとろ半熟卵をチキンライスにのせ、デミグラスソースをかけて召し上がれ!(売切れ次第終了)

13- 15時
(第1回13:00~ 第2回14:30~)
・IHクッキングショー by マダムジュンコの下町スイーツ
--IHクッキングヒータを使って誰でも簡単に作れる下町風スイーツを紹介します。なおショーの間には紹介するスイーツの販売もします。

○リンゴとサツマイモのスウィートキャラメルパンケーキ
高温が得意なIHクッキングヒータでさつまいとりんごもをキャラメリゼしてアーモンド風味の生地の上にたっぷりのせました。
どうやってのせるかは当日のお楽しみ!
秋の味覚をたっぷに楽しめる贅沢なパンケーキ。
フランスの下町のマンマが作っているようなやさしい味です。

○バナナとあんのパリパリスウィートロール
バナナとあんを春巻きでまいて揚げました。パリパリとした食感は低温が一定に保てるIHならでは。熱されたバナナはクリームのようであんこともマッチ。アジアをイメージして作られた春巻きは焼き立てをぜひ手でお召し上がりください。

※スタッフ募集中。
詳細はテラダジュンコまで。

15- 20時 ※場所時間変更になりました
・アジアの下町屋台 by 二松康紀
--8,9日と同じくお楽しみを

馬喰町泰岳ビルで下町お弁当。 

屋台カフェNでは、泰岳ビルで10/3(月)~8(金)お弁当出店してます。

Parisのお昼ごはん。ガレットとクレープの人気セットです。
パリのお昼ごはん


小伝馬町下町のあったかい味。このカワイイカゴもお持ち帰りできます。
小伝馬町下町お弁当


ぜひおこしを!

◎10/3(月)~8(金)

■■馬喰町泰岳ビル
12 -14時
・南仏下町ランチ by 伊藤由佳カフェ&スタジオ ウフ
・日本下町ランチ by 鍋島ともみcafe紅ダリアカフェ

--Parisのお昼ごはん
東日本橋のOLさんにも大人気のそば粉のクレープ“ガレット”とデザートクレープのセット。
3日(月)定番ハムとチーズと卵の『コンプレット』&ブルーベリーのクレープ
4日(火)ベーコン・チーズ・プロヴァンス風トマトソースのガレット&チョコレート
5日(水)ハム・オニオン・チーズのガレット&メイプルシロップのクレープ
6日(木)玉子・ほうれん草・ソーセージ&オレンジマーマレード
7日(金)ベーコン・きのこ・チーズ&カラメルクリー

--紅&ダリア:日替わりお弁当(おにぎり、からあげ、コロッケ、カレーライス、煮物、玉子焼)
下町小伝馬町にカフェをOpenしてから、1年たちました。
cafe紅は、古民家で心と体を癒されるやさしいお料理をご提供しています。今回はお店で出しているお料理をテイクアウト用にアレンジして、
なんだか懐かしい、心があったかくなるお弁当を作ります。

神田クアトロ初日! 

今日は、馬喰町のランチ時間帯のお弁当チームに加え、神田クアトロ(山形さんオーナーのビル。色々感謝です!)にて、夜の部として、ジャズライブと、情熱焼きお好み屋台が出店。屋台cafeN夜の部のオープンです。

のべ40名ほどで、まったりとしました。通りがかりのサラリーマンやおばちゃんたちもうっとり聞いてました。
神田クアトロ

vocal:あいちゃん。笑顔がやばい^^
あいちゃん

keyboard:ゆみちゃん。素朴美人。
ゆみ

saxphone:ゆりあ。エキゾチックベイべー。
ゆりあ

percussion:今村真人さん。今日は彼女たちユニットの応援に。
20051004013242.jpg

そして、GOUKIくんの情熱焼きお好み屋台。
とろ~りほくほくサルサ焼き。結構売れてましたねー。もうひとつニューヨーク味もあるので両方お試しを。
サルサ焼き

CETオープン! 

馬喰町泰岳ビルカフェ(CET SHOP)の初日の雰囲気です。
11時半から12時半くらいの間でしたが、20~30名くらいの人が学生ボランティア含め、にぎわってました。屋台カフェNもいよいよ始動間近です。

▼入り口こんな雰囲気です。
泰岳ビルカフェ入り口

▼中の雰囲気。
泰岳ビル1Fカフェ

▼初日のキッチンは女性ユニット。
キッチン風景

▼具沢山中華スープ300円など。
キッチン風景2

▼こんな商品掲示。
屋台メニュー看板

▼色々な作品が販売されてます。
展示風景

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